- M А Б В Г Д Ё Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
АМАЗОНКА
АМАЗОНКА и, ж. amazone f.> гр. 1. миф. Представительница древнего племени женщин-воительниц (по представлениям 18 в. реально обитавшего в Приазовье и Малой Азии). Сл. 18. Амазоны имя жен скифских. ЛП 2. Не древния на брань ополчаются Амазонки, храбростию своей Греков устрашавшия. Трутень 1769 262. Царица Амазонн .. Сама дерзнула стать в геройские следы И чрез военные прославилась труды. Богданович Соч. ( См. 1 265.
2. перен. О женщинах-воинах; храбрых, воинственных женщинах. Амазонка, храбрая и войну любящая женщина. ФРЛ-1 1 47. <Ильджерта> пошла с хорошим порятком с своими амазонками, и так силную и жестокую отаку учинила, что шведская кавалерия противу их стоять не могла. Ильджерта 26. О! Исполать, красотки, Вам, Росски Амазонки! Вы в мужестве почтенны, Вы в нежности любезны: Здоровье ваше пьем. Держ. Соч. 3 132. Абакумовские (Тамбовская губерния) амазонки, - между которыми главную роль играли почтенные старицы под шестьдесят лет и больше,- храбро вцеплялись в бороды сельским властям, колотили на смерть урядника, и усердно охотились за "толстопузым" доктором. Набл. 1892 11 2 62. Набран целый полк амазонок и этому полку исключительно предоставлено охранение гарема раджи. Салтыков Письма из Индии 149.
3. Амазонки. Рота составлена по ордеру кн. Потемкина Таврического из благородных жен и дочерей балаклавских греков, в числе 100 особ, в марте-апреле 1787 г., ко времени приезда Екатерины II в Крым. КС 1891 35 363.
4. Наездница (первоначально участница конных состязаний -"карусели"). Там <в Москве> ныне ездят верхом прекрасныя амазонки, которыя гораздо опаснее скифских. Фонв. Письма 362. || цирк., устар. Амплуа цирковой наездницы высшей школы верховой езды.ЦИР. Обучение амазонок также шло иначе, их заставляли делать и вольты, и дублэ. А. П. Натарова Восп. // Борисоглебский 1938 161. Облик амазонки-наездницы в дамском седле, в цилиндре и вуали, с букетиком фиалок в петлице - стал воплощением нового художественного стиля в цирковом искусстве. ЦИР. || О всаднице (обычно в специальном костюме для верховой езды). БАС-2. В оном разговоре амазонка прожектировала мне, что сватается за нее жених, офицер молодой, хорошего состояния. 1771. Данилов Зап. 86. Офицеры, послушав моего увещевания и думая, я то в сем деле я интересован, что вступаюсь защищать женщин, отошли от квартиры амазонкиной. 1771. Данилов Зап. 85. Мама обожала лошадей и была прекрасной амазонкой. Иванова Восп. 29. А какая это была искусная, ловкая и смелая амазонка! Заткнула бы за пояс всех нынешних молодых гвардейских кавалеристов. Макаров Мои 70-лет. восп. 2 83. ♦ Сидеть амазонкой - манера сидеть на лошади, при которой ноги находятся с одной стороны. Жирный и черный лентяй, он сидел амазонкой на оглоблях тележки, запряженной парой крошечных осликов. Форш 4 422. || перен. Агрессивное существо женского пола. Пока я стою, застыв на меня наезжает "амазонка" на коне: "Дай рубль на сено".. Эти конные нищенки действуют нагло, с высоты своих кобыл. Октябрь 2002 6 132. Только комарихи жужжат, когда нападают на нашу плоть. И вот в душе моего комара рождается и крепнет протест - он хочет доказать соплеменникам, что этот трубный звук при атаке, эта воинственная песнь, рог Роланда - вовсе не привилегия иных амазонок. Л. Зорин Господин Друг. // Знамя 2000 4 114.
5. Поклонницы-психопатки какой-л. знаменитости, чаще в мире искусства. <Соня> училась порядочно, но много и танцевала, любила, правда, театр, но больше оперу и одно время состояла в числе "амазонок" петербургского тенора. Бобор. Минотавр. // ВЕ 1905 1 58. У меня также завелись уже "амазонки", как их называют в газетах. Разумеется, в женских уборных уверены, что я их сама дрессировала и держу при себе, у некоторых это - настоящая влюбленность, они вас целуют, обнимают, бросаются на колени, говорят всякие безумные вещи. Бобор. Туда. // ВЕ 1913 8 16.
6. перен. Проститутка. Скорее, скорей сильвупле. Поедем к ночным амазонкам. Суворин Дн. 362.
7. Долгое, широкое женское платье, обычно суконное, для верховой езды. Даль. Особый крой позволял использовать женское седло, на котором дамы сидели боком, а длинная юбка полностью закрывала ноги. Власов 8-1 185. А, кстати, Любинька: сегодня амазон Какой наденешь ты. Загоскин Женатый жених. // БДЧ 1851 105 262. Заказала себе два амазона. Мятлев. Показалась на дороге шумная и блестящая кавалькада: дамы в черных и голубых амазонках, кавалеры в костюмах, составляющих смесь черкесского с нижегородским. Лермонтов Кн. Мери. || Об аксессуарах одежды в стиле амазонки. А вы, любезныя читательницы, не мечтали об шляпах амазонках с двумя перьями, надетых на чудныя волоса, падающия густыми локонами на ваши плечики. 1861. Указ. выставки 11 4.
8. Семья попугаев из куцых. Даль.
9. биол., в сравн. Не напоминает ли этот господин муравья-амазонку, которого кормят похищенные и приученные невольники и который бы умер с голоду, если бы они не были подле него. ОЗ 1869 1 294. Во второй половине лета .. в степи можно наткнуться на многочисленную колонну ярко-красных муравьев, крепкого сложения, с длинными черными саблевидными жвалами. Это отправились в очередной набег европейские муравьи-амазонки. Они прославились тем, что сами не выполняют в гнезде никаких работ, на них работают муравьи других видов.. Рабов амазонки похищают на стадии куколки, вышедшие из куколок муравьи воспринимают гнездо похитителей как свое собственное, а рабовладельцев - как равноправных членов своей колонии. НИЖ 2000 1 80. Амазонистый ая, ое. Впрочем, меня отвадил от амазонистой Цветаевой не он <литератор>, но собственная бабушка. Н. Климонтович. // Октябрь 1998 12 123.
10. жарг. Сексуальная позиция из группы "женщина сверху", которая в сексологии известна под названием "всадница" и "наездница".Томский интимный фольклор. Гачев 2002 557. - Лекс. Поликарпов 1704: амазо/ны ; Нордстет 1780: амазо/нка.

Синонимы:
амазонская река, воительница, всадница, женщина-воин, мараньон, одежда, платье, птица, река




Исторический словарь галлицизмов русского языка  2018

T: 0.302051617 M: 3 D: 1