У!

У! hou!1. межд. негодования. Выступил молодой рабочий. Он сказал: "за этими французскими именами прячутся евреи". Поднялась буря негодования. "Долой! У! у! у! Camelot du Roi!" Анциферов Восп. 273. Тотчас же можно собрать толпу, которая, окружив преступника, будет высовывать ему язык, плясать перед ним на одной ножке, показывать ему шиш и кричать: "У-у! Эманципатор! Эманципатор! Смотрите эманципатор идет! Хочет понравиться дамскому полу; ишь пачулей надушился, обольститель, ловлас, эманципатор"! Дост. Ответ "Рус. Вестнику" // 30-19 126.
2. Восклицание, выражающее разные чувства, душевные переживания: страх, испуг, неприязнь, недовольство, укоризну или угрозу, а также изумление, восторг и т. п. БАС-1. Да вот здесь, тому час назад, только что успели представить хозяевам, и каким хозяевам, таким гран-сеньерам, что у, у, у. Мещерский Лорд 4 128. Поэт Пушкин <в этом повествовании начала 20 в.> в деревне дурачась садился задом наперед верхом на клячу в каком-то смешном костюме, делал дурацкую рожу, мальчишки бегали за ним. кричали "у-у-у" и дергали за ноги. НЛО 1997 24 250. - Лекс. Даль-1: у.

Смотреть больше слов в «Историческом словаре галлицизмов русского языка»

УАЗО БЛЁ →← У АН СОМНУ

Смотреть что такое У! в других словарях:

У!

У! междомет. страха, укора, позора; ух. У, какие страсти! У, бесстыдница какая! У, каки глазища уставил! Уа церк. Уа, разоряяй церковь, и тремя денми созадаяй! Марк. | У церк. нареч. част, не, знач. не уже, нет еще, еще не. Не у прииде час мой, Иоан. | У, предлог с род. пад. при, подле, близ, возле; | во время; | от. У костра и щепы. У наших у ворот девок хоровод, песня. У горя не без смеху. Царь велит им быть к себе, и они бывают у руки, целуют руку, Котошихин Сижу у моря да жду погоды. У всякого празднества не живет без дуровства. У дела быть, дело знать. Чиновник не у дел, числится на службе, без должности. У кого девка хороша? - У матки. У кого сын умен? - У батьки. Невеста с приданым: у рук, у ног пальцев по две дюжины без мала, только четырех не достало. У горя и промысл. У часу гнев, у-часу милость. Не у рук стряпня - пачкотня. Не у продажи дело стало (поговорка купцов, при уступке товара). /| У кого, у чего, выражает также принадлежность, личное владенье, связь, зависимость. У страха глаза велики. У кого детки, у того и бедки. Что у меня, то и у тебя, все равно, поравну. Он пришел ко мне, и сидит у меня, в доме, жилище. Я дал ему приют у себя. У себя ли барин? дома ли. У кого он учился? | От. У меня не уйдешь! У горя некуда деться. | У, южн. зап. пск. вор. в, и наоборот, в говор. вм. у: у доме, в‘тебя, вм. в доме, у тебя; говор. и увменя. увтебя. Сверх сего в пск. твер. часто приставляют вначале эту любимую гласную, вм. о, или без всякого толку: ущера, уколица (ощера, околица); уск-осок, успокой, украек, усдоба (скосок, покой, самый край, сдоба) и пр. Слитно, предлог у выражает: окончанье, совершенье (упасть, уйти); вмещенье (в строку не упишешь, это не уложится); умаленье (боль унимается: увечье, урезка); по смыслу слова, значенья эти впрочем весьма разнообразны: уделить часть, отделить и отдать; унести, убрать, уехать, удалить, -ся, в знач. прочь откуда; уговор, условие, обязательство; ухаживать за кем, ходить около, угождая, служа и пр. <br><br><br>... смотреть

T: 20